BERITABARU214 - Indonesia termasuk negara yang yang kaya akan khazanah budaya. Salah satu bukti kekayaan budaya dari berbagai suku bangsa di Indonesia adalah minuman fermentasi yang diciptakan oleh para leluhur bangsa ini.
Perkembangan minuman fermentasi saat ini cukup popular. Tak hanya dinikmati pada acara budaya dan adat istiadat, tapi minuman seperti Arak Bali kini sudah bisa dinikmati sebagai bahan campuran cocktail di ratusan hotel yang ada di Bali.
Perkembangan itu didukung oleh pemerintah melalui Dewan Pertimbangan Presiden Republik Indonesia Sidarto Danusubroto dan mantan Menteri Perindustrian Republik Indonesia Saleh Husin.
"Produk minuman fermentasi nusantara harus dipromosikan agar punya nilai jual dan mendukung promosi pariwisata Indonesia, kalau bisa produknya diekspor," ucap Sidarto pada acara PesonaMinuman Fermentasi Nusantara, di Universitas Agung Podomoro, Jakarta Barat, Selasa, 25 Juni 2019.
Menurut Moderator Komunitas Jalansutra Harry Nazarudin, kalau diliaht dari sejarahnya, minuman dan teknologi fermentasi di Indonesia berasal dari dua arah.
Pertama adalah migrasi manusia purba ke Indonesia yang membawa ragi dan bibit pohon aren. Kedua berasal dari alam Indonesia yang memberi teknologi fermentasi yang khas seperti yang terjadi pada tape ketan.
Jadi bisa dibilang, minuman fermentasi termasuk warisan budaya yang harus dilestarikan dan juga sangat berpotensi menjadi ikon Indonesia yang berdaya tarik internasional. Misalnya minuman sake dari Jepang dan Soju dari Korea.
Bagian dari Kurikulum
Berbagai minuman fermentasi ternyata mampu bertahan dan bahkan sudah dikomersialisasikan, seperti Sopi dari NTT dan Cap Tikus dari Minahasa Selatan.
Selain dua minuman tadi, Arak juga menyusul untuk menjadi produk resmi berkat dukungan dari pemerintah daerah Bali.
"Hal ini menandakan era baru dari minuman fermentasi Indonesia, seperti produk bir yang awalnya juga merupakan minuman fermentasi dari negara asalnya, namun dengan beragam inovasi dan teknologi, bir bisa menjadi salah satu minuman terpopuler di dunia," ucap Harry.
Dalam acara Pesona Minuman Fermentasi Nusantara, Universitas Agung Podomoro juga mengadakan Cocktail Competition dengan menggunakan minuman fermentasi sebagai bahan campurannya.
Beberapa minuman cocktail yang diperkenalkan seperti sopiqila, minuman yang dibuat seperti tequila namun menggunakan sopi sebagai bahannya dan arak attack, yang dibuatseperti sunset cocktail perpaduan antara arak dan jus jeruk.
Menurut Dekan Fakultas Sosial Universitas Agung Podomoro Dea Prasetyawati, mereka berkomitmen untuk memasukkan minuman fermentasi sebagai bagian dari kurikulum kuliah bisnis perhotelan sebagai usaha untuk melestarika budaya Indonesia.
0 Comments:
Posting Komentar